Seeds Letter -Kyoyasai- 京野菜の種金時にんじん
price ¥495 (税込)
サイズ | 190×100(mm) 定型サイズ |
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素材 | 紙 |
セット内容 | 説明書、種 ※94円切手を貼って郵送できます |
○金時にんじん
- 特徴
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金時にんじんは別称「京にんじん」ともいわれていますが、
正確には明治以前から京都が主産地で
栽培していたという史実はありません。
しかし、京料理に欠かせない彩りとして古くから用いられ、
ブランド京野菜「金時にんじん」として親しまれてきました。
特に京都で栽培されたにんじんは、
肉質は緻密で柔らかく、極めて甘味に富んでいて
芯まで真っ赤であることが特徴です。
濃赤色の根部は紅白なますや正月のお煮しめなど
おめでたい席でよく利用されています。 - 種まき
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60センチ幅のうねにスジ蒔きするか、
株間40センチ位で1ケ所5~6粒づつ点蒔きします。
種がかくれる程度、土をかけたっぷり水を与えます。
◎ 蒔時
暖地 5月中旬~8月下旬 - 栽培のポイン
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発芽後は間引きし株間を15センチ位にします。
根部が肥大すると土寄せします。
肥料は間引き後と生育に伴い化成肥料等を時々与えます。
春蒔きは抽苔しやすいので注意が必要です。
◎ 収穫
暖地 10月中旬~2月中旬