Seeds Letter -Kyoyasai- 京野菜の種賀茂なす
price ¥495 (税込)
サイズ | 190×100(mm) 定型サイズ |
---|---|
素材 | 紙 |
セット内容 | 説明書、種 ※94円切手を貼って郵送できます |
○賀茂なす
- 特徴
-
賀茂なすは江戸時代に紀州から
京都御所に献上されたものが、
やがて水に恵まれた上賀茂を山地として広まり、
地元の人たちによって育てられてきました。
賀茂なすはなすの女王ともいえる味わいと
風格を持った逸品です。肉質はよく緊まり光沢があり、
「がく」は三角形になるとされています。
1個250~300グラムほどもある大型の丸なすで、
形を生かした田楽が親しまれています。
煮炊きしても型くずれせず、
歯ごたえがよく、揚げ物に適しています。 - 種まき
-
苗床は苗床内にスジ蒔きか、
1ケ所3~4粒ずつ点蒔きします。
種がかくれる程度、土をかけたっぷりと潅水します。
◎ 蒔時
暖地 2月上旬~5月下旬
冷地 3月中旬~6月下旬 - 栽培のポイン
-
1~2回移植後、本葉7~8枚の頃
うね幅1メートル株間50センチ位に定植します。
追肥は窒素とカリ成分を十分施します。
果は重量があるので枝が折れないよう多めに支柱を施します。
◎ 収穫
暖地 6月上旬~11月中旬
冷地 6月下旬~11月下旬