Seeds Letter -Kyoyasai- みず菜京野菜の種
price ¥495 (税込)
サイズ | 190×100(mm) 定型サイズ |
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素材 | 紙 |
セット内容 | 説明書、種 ※94円切手を貼って郵送できます |
○水菜
- 特徴
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みず菜は1000年以上昔の文献に
すでにその名が記されている日本独自の品種で、
江戸時代の書物に東寺や九条近辺で
栽培されていた事が記されています。
みず菜の名前は、昔肥料を使わずに
畑のうねの間に水を引いて栽培された事に由来しています。
千筋京みず菜ともいわれ、
葉柄と葉の緑とのコントラストが実に美しい野菜で、
葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。
軟らかくシャキシャキとした歯ざわりのみず菜は、
鍋ものはもちろん、
サラダ感覚で周年味わえる京野菜を代表する素材です。 - 種まき
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苗床に10センチ間隔にスジ蒔きします。
種がかくれる程度土をかけ、
発芽まで土が乾燥しないように潅水します。
小株どりは直蒔き栽培とします。
◎ 蒔時
暖地 3月中旬~6月中旬/9月中旬~11月中旬
冷地 4月中旬~8月中旬 - 栽培のポイン
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大株どりは育苗後、本葉5枚の頃、
株間40センチ位に定植します。
小株どりでは株間を20センチ位にします。
肥料は化成肥料等を与えます。
◎ 収穫
暖地 5月中旬~3月中旬旬
冷地 6月中旬~12月下旬