Seeds Letter -Kyoyasai- 京野菜の種伏見とうがらし
price ¥495 (税込)
サイズ | 190×100(mm) 定型サイズ |
---|---|
素材 | 紙 |
セット内容 | 説明書、種 ※94円切手を貼って郵送できます |
○伏見とうがらし
- 特徴
-
伏見とうがらしの栽培は、江戸時代から行われており、
京都の伏見付近で栽培されていたので、この名がつきました。
日本のとうがらし類の中でも最も細長い品種です。
伏見とうがらしは先端が尖っており、
別名「ひもとう」と呼ばれています。
独特の風味と甘みがあり、辛味がなく、
色と成りのよい長形の青とうは、
焼きとうがらし、天ぷらに最適です。 - 種まき
-
苗床にバラ蒔きします。
種がかくれる程度、土をかけます。
◎ 蒔時
暖地 2月中旬~5月中旬
冷地 3月上旬~6月中旬 - 栽培のポイン
-
発芽後1~2回移植し、
本葉2~3枚までビニールをかけ保温します。
本葉4~5枚で50センチ位の間隔に1ケ所1本立で定植します。
追肥は生育と共に化成肥料を肥切れしないように与えます。
◎ 収穫
暖地 4月上旬~6月上旬
冷地 7月上旬~10月中旬